Anak Banyumas' Blog

Jangan tanyakan apa yang bisa kita dapat,tapi tanyakan apa yang bisa kita beri

Copy Paste dalam Blogging,,Kenapa Tidak??

with 12 comments

Dalam kaitannya dunia tulis menulis, apalagi jika berhubungan dengan dunia maya, kasus-kasus copas menjadi sesuatu yang tidak bisa dielakkan. Apalagi bagi pihak-pihak yang menyukai blogging. Banyak pula pro dan kontra mengenai masalah yang satu ini. Ada salah satu pihak yang mengecam tindakan copas dengan alasan menyalahi aturan lah, menghambat kreatifitas lah, dll. Salah satu pihak yang lain menerima secara terbuka tindakan copas selagi masih memperhatikan beberapa poin yang menajadi acuan wajar kesopanan.

Menurut saya sendiri, dan ini masih merupakan pendapat yang subjektif dari saya. Copas dalam blogging sah-sah saja, kenapa tidak??

Memang tujuan dari bermain blog ini salah satunya adalah untuk melatih kemampuan menulis dan meningkatkan kreatifitas,,itu benar, memang sangat benar. Tapi tidak boleh dilupakan, bahwa blog ini  juga berfungsi sebagai sarana untuk share dan berbagi  informasi. Misalnya terdapat suatu artikel bagus yang ditulis oleh Blog A, dan kemudian Blog B mengkopi artikel tersebut dan menampilkan di blognya sendiri,,bukankah itu malah bagus?? Kini artikel tersebut bukan hanya bisa diakses oleh pembaca blog A, tapi juga bisa diakses oleh pembaca Blog B. Manfaatnya akan menjadi semakin luas kan?

Tetapi memang melakukan tindakan kopas tidak bisa seenaknya sendiri. Ada beberapa poin yang mungkin bisa menjadi “tiket” untuk bisa mengkopas artikel di blog lain. Seperti yang disebutkan diatas sebagai acuan wajar kesopanan. Menurut saya sendiri, salah satu tindakan yang bisa dilakukan dengan mencantumkan link sumber ataupun meminta ijin terlebih dahulu pada si empunya artikel. Menurut saya itu sudah cukup untuk menunjukan apresiasi terhadap artikel tersebut. Kalaupun ada pendapat lain,,bisa di share untuk kebaikan kita semua.

Salam damai blogger Indonesia!!:-)

Written by susiloadysaputro

12 Juli 2010 pada 3:10 PM

Ditulis dalam opini

Tagged with , , ,

12 Tanggapan

Subscribe to comments with RSS.

  1. ya boleh aja sih copy paste asal tetap mencantumkan sumbernya.
    buktinya, banyak kok blog yang banyak penggemarnya walaupun isinya hasil copas dari mana-mana…

    damai…

    wegaclubban

    12 Juli 2010 at 3:28 PM

  2. ya ya ya . . .bener banget . . .dengan duplikasi selangkah maju menjadi kreatif
    @wega : betul banget yang kau bilang

    pallung

    12 Juli 2010 at 3:36 PM

  3. ssip-sip,,selain itu juga bisa jadi sarana pembelajaran kita..

    makasi buat kunjungannya ya..:)

    susiloadysaputro

    12 Juli 2010 at 3:43 PM

  4. Bener sekali sob alinea yg terakhir. Cukup dengan nyantumin link n minta ijin, menurutku itu sudah merupakan sebuah tindakan yang sangat sopan kok🙂

    dismas not dimas

    16 Juli 2010 at 5:06 PM

  5. copas menjadi sedikit syah kalo disertakan sumbernya …
    inyong sumbernya juga dari karangreja gualawa. warga panginyongan kiye

    konekkita

    23 Juli 2010 at 3:23 PM

    • yoi bener…yang penting tetap ada apresiasi buat penulisnya..

      wah wah…maturnumun kye kang kunjungane..hehe

      susiloadysaputro

      25 Juli 2010 at 5:46 AM

  6. kalo ini menurut saya

    http://maskurmambangblog.wordpress.com/2010/01/06/copy-paste/

    Kalo kebanyakan co-pas jadinya nggak Asyik Srooo

    Maskur®

    23 Juli 2010 at 10:34 PM

    • wah makasi buat sharingnya mas, info bagus nih…memang stiap orang punya pandangan sendiri-sendiri,,its oke,,:)

      makasi buat kujunannya mas :)…

      susiloadysaputro

      25 Juli 2010 at 6:06 AM

  7. no copas tapi boleh ngedit … hehehe

    sithole

    17 Agustus 2010 at 3:41 AM


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: