Anak Banyumas' Blog

Jangan tanyakan apa yang bisa kita dapat,tapi tanyakan apa yang bisa kita beri

Tips Sehat Memakai Komputer

with 7 comments

Segala sesuatu yang berlebihan pasti punya efek yang tidak baik.Begitu pula dengan pemakaian komputer yang berlebihan. Apalagi ni oleh orang-orang yang kerjaannya tiap hari memandang layar komputer atau laptop, atau gamer sejati yang kuat ng-game berjam-jam. Lebih lebih pada musim liburan sekarang ini, pasti banyak orang yang iseng-iseng main-main di depan komputer mereka. Keluhan-keluhan yang sering terjadi seperti mata perih, telapak tangan sakit, bengkek ( tulang punggung sakit), sembelit, dan masih banyak lagi.

Nah untuk sedikit mengurangi efek buruk dari pemakaian komputer yang berlebihan, dalam postingan kali ini, akan dibahas tips mengenai penggunaan komputer yang sehat..Isi artikel ni saya dapatkan dari salah satu teman blog momospeed.blogspot.com dengan sedikit perubahan,,,

Monggo dibaca..semoga bermanfaat =)

beberapa tips penggunaan komputer yang sehat, dapat dilihat seperti dibawah ini :

1.  Pasanglah filter di depan layar monitor untuk mencegah efek radiasi.

2.  Sesekali, alihkan pandangan Anda dari layar monitor agar mata Anda tidak lelah.

3.  Jika Anda sudah di depan komputer selama satu jam, istirahatlah 15 menit. Ini mencegah rasa pegal pada tubuh Anda.

4.  Posisikan kaki Anda senyaman mungkin, dengan meluruskan kaki agar tidak pegal. Sesekali berdirilah untuk meluruskan punggung Anda.

5.  Duduklah dalam posisi tegak untuk menghindari tulang punggung Anda membungkuk.

6.  Jarak minimum antara mata dan layar komputer adalah 45 cm.

7.  Letakkan keyboard dalam posisi yang tepat, yang tidak membuat Anda membungkuk akibat lama memakai komputer.

8.  Layar monitor sebaiknya sejajar dengan mata.

9.  Jangan menggunakan lampu tidur atau lampu baca untuk menyinari ruangan tempat Anda bekerja. Gunakan lampu pijar yang dapat menerangi ruangan dengan rata.

10. Perbanyak Minum air putih buat Anda yang bekerja di depan monitor karena duduk yang terlalu lama.

11.  Sesekali tinggalkan meja komputer Anda dengan maksud untuk merileksasi tubuh.

12. Gunakan mouse yang tidak terlalu kecil dan sesuai dengan ukuran telapak tangan Anda.

13. Jangan sambil tiduran.

Written by susiloadysaputro

12 Juli 2010 pada 1:38 PM

Ditulis dalam Tips dan keilmuan

Tagged with , , ,

7 Tanggapan

Subscribe to comments with RSS.

  1. mata sakit kl gak pake filter🙂

    http://djiesaka.wordpress.com/

    djiesaka

    12 Juli 2010 at 1:54 PM

  2. untuk tambahan info sehat berkomputer, baca

    http://wegaclubban.wordpress.com/2010/06/30/sindrom-carpal-tunnel/

    wegaclubban

    12 Juli 2010 at 2:16 PM

  3. perasaan ngga ada yang tiduran lagi main komputer semunya pada duduk hehehhe , tapi makasih ya tips tips nya ,infonya bermanfaat mas

    devo avidianto p

    12 Juli 2010 at 3:03 PM

    • oiya…yang sambil tiduran biasanya main laptop,,hehe.

      sama-sama🙂

      makasi buat kunjungannya ya…salam kenal,

      susiloadysaputro

      12 Juli 2010 at 3:15 PM

  4. thanks tuk tipsnya yaw…

    tukaran link yuk,, boleh gak ??
    blog aku: cepplux.blogspot.com dengan nama Tips and Info

    kalo boleh tolong komen dan konfirmasi blog aku yaw,,,
    salam kenal,, dan terimakasih…

    saya tunggu kunjungan kawan…

    Wahyu

    5 Desember 2010 at 3:27 AM


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: