Anak Banyumas' Blog

Jangan tanyakan apa yang bisa kita dapat,tapi tanyakan apa yang bisa kita beri

Yahoo membangun “Kandang Ayam”

with 8 comments

Kandang Ayam yang dimaksud bukan seperti kandang ayam yang kita tahu pada umumnya. Kandang Ayam ini juga bukan ditujukan untuk ternak ayam milik Yahoo  atau yang lainnya, tapi digunakan  sebagai gedung pusat data milik Yahoo.Kandang Ayam ini letaknya di Lockport, New York. Bagaimana sebenarnya Kandang Ayam ini?

Dikatakan sebagai Kandang Ayam, karena memang gedung ini mempunya desain arsitektur Yahoo Chicken Coop yang mirip dengan kandang ayam pada umumnya. Selain bentuknya yang unik, ternyata pusat data milik Yahoo ini juga ramah lingkungan lho. Kok bisa? Karena gedung ini sama sekali tidak menggunakan pendingin ruangan layaknya gedung2 pusat data lainnya.

Dengan desain bagian tengah gedung yang lebih tinggi dari bagian sisinya, gedung ini dapat “menangkap angin” untuk pendinginan. Dengan itu, dikatakan bahwa Kandang Ayam ini bisa menghemat penggunaan listrik hingga 40 %. Wah,,salah satu penerapan Green Technology nih.

Rencananya, gedung ini digunakan untuk pusat data dari Yahoo Mail, Yahoo messenger, dan Flickr.

Yahoo hendak mematenkan desain ini, dengan harapan akan diikuti oleh pusat-pusat data lainnya. Diharapkan sekali, tindakan ini akan berdampak positif bagi gerakan penghematan energi.

Ini dia gambar gedungnya..

(image by VivaNews, CNet)

Written by susiloadysaputro

21 September 2010 pada 2:29 PM

8 Tanggapan

Subscribe to comments with RSS.

  1. wah2, kalau perusahaan besar, cukup banyak dana yah untuk melakukan go green, semoga yg lain juga mengikuti.

    Hanif Mahaldi

    21 September 2010 at 3:45 PM

  2. Wah yahoo sepertinya mau menyaingi google ya heheh:mrgreen:
    Green Technology memang secepatnya harus diterapkan supaya bumi kita tidak semakin “sakit” seperti sekarang ini.

    Lucky dc

    22 September 2010 at 7:48 AM

  3. Uhoo~~ Uhoo~~ Baguslah, tidak terlalu banyak cing-cong. Langsung ada realisasinya, Saya suka yang begini. Di Amrik niru negara-negara berkembang juga, seperti menggunakan tali jemuran untuk menjemur. Indonesia banget🙂

    deq

    22 September 2010 at 7:15 PM

  4. Bisa ditiru nih, tapi kena hukum gak ya?

    Kelabang's Blog

    25 September 2010 at 1:38 PM

  5. kalo musim panas bisa menghemat energi, tp coba kalo musim dingin & badai salju.. tetep aja menggunakan energi.
    tp bagus juga idenya:mrgreen:

    ●●●ЄЯШЇЙ●●●

    26 September 2010 at 11:42 PM


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: