Anak Banyumas' Blog

Jangan tanyakan apa yang bisa kita dapat,tapi tanyakan apa yang bisa kita beri

Jangan Salah Kaprah, LTE bukan 4G!!

with 2 comments

Sekarang ini di Indonesia mulai dipasarkan teknologi-teknologi LTE seperti modem, handphone yang digembor-gemborkan sebagai teknologi 4th Generation atau 4G. Namun temen-temen semua jangan mudah termakan iklan-iklan tersebut. Perlu diketahui, bahwa sesungguhnya LTE yang masuk Indonesia saat ini masih tergolong teknologi 3G karena LTE tersebut termsuk LTE Release 8. Sedangkan yang termasuk dalam teknologi 4G adalah LTE Advance atau LTE Release 10. Terus a[a itu LTE Release 8??

LTE  Release 8 sebenarnya sudah muncul mulai Desember 2008, namun baru masuk Indonesia saat ini. Motivasi munculnya teknologi LTE ini adalah permintaan akan data yang selalu meningkat baik jumlah dan kualitasnya dan upaya untuk mengurangi cost. Dengan teknologi ini, dapat dilakukan efisiensi penggunaan spektrum sampai 4X dan peningkatan user per cell hingga 10x. Hal ini pastinya akan sangat menguntungkan bagi pelaku bisnis telekomunikasi.

Feature utama dari LTE Release 8 antara lain sebagai berikut :

1. High Spectral Efficiency

2. Latency yang sangat rendah

3. Mendukung berbagai macam bandwidth

4. Protocol Architecture yang sederhana

5. Efficient Multicast/Broadcast

6. Kompatibel dan inter-working dengan release sebalumnya

7. Inter-working dengan teknologi lain seperti cdma2000

8. FDD dan TDD dengan single access technology, dan lain-lain.

Parameter Utama LTE Release 8 :

 

 

 

 

 

 

 

 

LTE-Release 8 User Equipment Categories :

 

 

 

 

 

 

 

 

Jadi intinya pengen meluruskan saja kalau LTE itu bukan 4G, yang termasuk dalam 4G adalah LTE Advance ( Release 10). Terus yang release 1 si mana?? tau-tau udah 8 aja. Yang release 1 adalah UMTS Release 99. Hehe. Yang butuh info lebih lanjut dapat dibuka di www.3gpp.org/LTE.

Satu lagi bro,,kalo ada yang salah tolong ditegur dan diingatkan, soalnya penulisnya juga lagi sama-sama belajar😀 termakasih🙂

Written by susiloadysaputro

5 Juli 2012 pada 11:41 AM

Ditulis dalam Cerita & Informasi

Tagged with , , , ,

2 Tanggapan

Subscribe to comments with RSS.

  1. bukannya di indonesia emang belum ada lta ya gan? pak mentri aja bilangnya 2013 baru direncanakan akan dibangun jaringan lte di indonesia?

    joni

    7 Januari 2013 at 1:27 PM

    • Yoi mas bro,,di indonesia belum masuk LTE. yang di iklan-iklan yang bilangnya LTE, aslinya 3.9G, bukan LTE😀

      susiloadysaputro

      8 Januari 2013 at 5:43 PM


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: