Anak Banyumas' Blog

Jangan tanyakan apa yang bisa kita dapat,tapi tanyakan apa yang bisa kita beri

Posts Tagged ‘tips

Tips Jitu Masuk UI

with 3 comments

diambil dari ayomasukui.com

Iklan

Written by susiloadysaputro

11 Desember 2010 at 6:34 PM

Masuk UI? Siapa Takut ?!

leave a comment »

Sekitar dua setengah tahun yang lalu, seorang anak lulusan SMA ternama di sebuah kota memberanikan dirinya pergi ke sebuah kota besar yang sama sekali belum pernah dijamahnya, dimana ia tidak punya kerabat disana. Hanya karena suatu alasan, karena namanya dinyatakan lulus ujian seleksi perguruan tinggi oleh sebuah media massa terkenal di kotanya. Ya, berbekal uang seratus ribu rupiah saja, pemberian ibunya, dan seratus ribu lagi yang diberikan oleh teman-temannya di SMA yang mengantar keberangkatannya, ia pun berangkat menuju ibukota, Jakarta. Entah kenapa, ia punya keyakinan kuat dapat bertahan hidup disana, walaupun ia yakin ia tidak akan pernah mendapat kiriman sepeserpun setiap bulan dari rumah, karena ia hanya seorang anak yatim dan tidak mau membebani ibunya yang sudah renta dan sakit-sakitan. Dengan suatu keyakinan terhadap apa yang pernah didengarnya dari salah seorang seniornya, “UI adalah universitas dengan seleksi  intelektual bukan seleksi finansial..” Dan luarbiasa, dengan kesungguhan itu, ia dapat melenggang ke UI dengan uang semester dan uang pangkal nol rupiah, mendapatkan beasiswa, dan beberapa pekerjaan yang dapat menopang hidupnya hingga sekarang. Sekarang, ia pun kembali berjuang keras bersama rekan-rekan yang memiliki kepedulian yang sama untuk membantu adik-adik mahasiswa baru yang senasib dengan dirinya dahulu.

 

Itulah salah satu kisah nyata seorang anak yang memiliki tekad untuk mengubah hidupnya, bertaruh untuk mengubah nasib keluarganya. Ya, kisah – kisah seperti ini bukanlah salah satu atau salah dua saja di UI namun banyak ! Mulai dari yang bapaknya petani, tukang jahit, sopir, atau yatim piatu sekalipun. Kisah-kisah ini adalah suatu pembuktian bahwa menuntut ilmu di perguruan tinggi bukanlah mimpi bagi mahasiswa yang tidak berada ! Karena semua hanya berawal dari sebuah tekad dan konsistensi untuk terus berjuang hingga kita mendapatkan apa yang kita cita-citakan.
Baca entri selengkapnya »

Written by susiloadysaputro

22 November 2010 at 2:28 PM

Tips Agar Anak Rajin Belajar

with 8 comments

Siapa sih orang tua yang tidak ingin anaknya rajin belajar,atau kakak mana yang tidak senang melihat adiknya rajin belajar. Saya kira temen-temen semua setuju kalau semua orang ingin buah hati atau adiknya rajin belajar.

Nah tapiiii….tidak semua anak akan muncul begitu saja menjadi anak yang rajin. Sering kali, faktor lingkungan menjadi faktor dominan ketimbang faktor dalam diri si anak. Lebih-lebih ni, setelah saya perhatikan, sekarang banyak banget acara televisi anak-anak yang ditayangkan pada jam-jam efektif belajar untuk anak. Banyak kan sekarang acara-acara kartun yang ditayangkan mulai sehabis maghrib sampai kira-kira jam 9 malam??padahal jam jam tersebut  merupakan jatah belajar anak.

Jika dalam tilisan Software Belajar untuk Anak ( TK & SD ) dapat membuat belajar semakin menyenangkan, dalam postingan kali ini akan dibahas sedikit tips untuk membuat anak/adik kita tambah rajin belajar yang saya dapatkan dari beberapa sumber.

Chekidot..

1. Buat si anak terbiasa mengerjakan PR.  Kalau perlu tanya setiap hari apakah  ada PR atau tidak, dan jangan segan-segan untuk menemani anak mengerjakannya. Hal ini akan melatih  keterbiasaan untuk belajar.

2. Sesekali memberikan janji kepada anak bila telah mencapai point tertentu. Misal kalau rangking di kelas aan diberi boneka,dll. Hal itu akan memotivasi anak untuk rajin bekajar dan lama kelamaan akan menjadi kebiasaan untuk si anak.

3. Ciptakan lingkungan belajar di rumah. Misal papa mama membaca koran di dekat si anak,,atau yang lain.
Baca entri selengkapnya »

Written by susiloadysaputro

29 Juli 2010 at 11:53 AM

Tips Sehat Memakai Komputer

with 7 comments

Segala sesuatu yang berlebihan pasti punya efek yang tidak baik.Begitu pula dengan pemakaian komputer yang berlebihan. Apalagi ni oleh orang-orang yang kerjaannya tiap hari memandang layar komputer atau laptop, atau gamer sejati yang kuat ng-game berjam-jam. Lebih lebih pada musim liburan sekarang ini, pasti banyak orang yang iseng-iseng main-main di depan komputer mereka. Keluhan-keluhan yang sering terjadi seperti mata perih, telapak tangan sakit, bengkek ( tulang punggung sakit), sembelit, dan masih banyak lagi.

Nah untuk sedikit mengurangi efek buruk dari pemakaian komputer yang berlebihan, dalam postingan kali ini, akan dibahas tips mengenai penggunaan komputer yang sehat..Isi artikel ni saya dapatkan dari salah satu teman blog momospeed.blogspot.com dengan sedikit perubahan,,,
Baca entri selengkapnya »

Written by susiloadysaputro

12 Juli 2010 at 1:38 PM

Ditulis dalam Tips dan keilmuan

Tagged with , , ,

KBBI Daring, Kamus Besar Bahasa Indonesia ONLINE

with 3 comments

Artikel bermanfaat ini, saya peroleh dari blog teman tercinta..hehe,,semoga bisa dinikmati =)

Sebagai orang Indonesia sudah sewajarnya kita tahu bahwa kita memiliki Kamus Besar Bahasa Indonesia sebagai kamus yang paling lengkap memuat kosakata Bahasa Indoneisa. Di tingkat SD atau SMP, kamus seperti ini sering digunakan untuk belajar mencari arti kata menggunakan kamus.
Coba ketikkan “Kamus Besar Bahasa Indonesia” di Google. Maka yang akan kita temui di halaman pertama baris pertama hasil pencarian kata kunci tersebut  adalah “Kamus Besar Bahasa Indonesia dalam jaringan.” Kalau kita telusuri lebih lanjut, maka kita akan masuk ke halaman KBBI Daring.

Gambar di atas adalah tampilan dari halaman depan KBBI Daring, mungkin bahasa kerennya KBBI online. Di halaman depan KBBI daring, dijelaskan bahwa database kata-kata dalam kamus online ini diambil dari KBBI III. Jadi KBBI daring ini benar-benar Kamus Besar Bahasa Indonesia yang dibuat dalam versi online-nya. Disana juga dijelaskan bahwa KBBI daring merupakan upaya penyediaan kemudahan akses terhadap Kamus Besar Bahasa Indonesia di mana pun, kapan pun, dan siapa pun selama dapat memanfaatkan jaringan teknologi informasi dan komunikasi. KBBI daring ini disediakan oleh Pusat Bahasa Departemen Pendidikan Nasional. Untuk mengaksesnya, silakan kunjungi alamat http://pusatbahasa.diknas.go.id/kbbi/.

Semoga fasilitas yang sudah disediakan Diknas ini bisa dimanfaatkan oleh generasi muda kita dalam menimba ilmu.

Sumber = wega clubban blog

Written by susiloadysaputro

8 Juli 2010 at 2:13 PM

Ditulis dalam Cerita & Informasi

Tagged with , ,

modulkuliah.mp3

with 3 comments

Adakah yang belum pernah mendengarkan musik dari mp3 player atau jenis audio player yang lain? Sepertinya, audio player semacam mp3 player, handphone, radio, tape, i-phod menjadi barang yang selalu melekat dalam kehidupan kita. Kemana pun dan kapan pun kita pergi, bisa dipastikan kita selalu membawa alat pemutar “suara” tersebut.  Kebanyakan dari mereka mengganggap, memutar musik melalui alat-alat tersebut merupakan hal yang simple, mudah dan menyenangkan. Kemudian bagaimana kalau perangkat-perangkat audio player tersebut kita jadikan sarana belajar?

Sebuah ide kreatif terlintas ketika melihat banyak orang yang menggunakan alat pemutar musik untuk menemani aktivitas mereka, entah itu di dalam bus, jalan, pasar, kelas, dimana pun, sambil makan, membaca buku, atau sekedar pergi ke rumah tetangga, sepasang headset dan mp3 player tidak pernah  lepas dari genggaman. Ide dasarnya yaitu mengganti musik dengan modul kuliah sebagai objek yang didengarkan. Kita menyebutnya dengan istilah “modulkuliah.mp3”.
Baca entri selengkapnya »

Written by susiloadysaputro

29 April 2010 at 10:22 AM

Ditulis dalam opini, pendidikan, Tips dan keilmuan

Tagged with , , ,

Tips Memilih Perguruan Tinggi

with 3 comments

Pendidikan memiliki peran yang penting dalam kehidupan, bagaimana tidak? Pendidikan paling tidak dapat menyumbang pola pikir kita dimasa depan untuk menjadi yang lebih baik. sehingga kita dapat lebih mudah menentukan langkah ketika kita menemui berbagai macam hambatan, tantangan, bahwa dengan pendidikan kita menjadi bisa bekerja dengan penuh profesional.  namun  pendidkan bukan merupakan satu-satunya gerbang menuju kesuksesan. anda tentu setuju!. walaupun demikian dalam memilih perguruan Tingggi harus di perhatikan agar kita tidak salah langkah. berikut tips-tipsnya:
1. MINAT
Faktor utama yang harus kamu ketahui adalah minat kamu sendiri. karena dengan meiliki minat kamu ke program studi, akan semakin memudahkandalam memilih perguruan tinggi dan yang lebih penting kamu akan mudah dan terpacu untuk menyelesaikan studimu.
2. BIAYA
Seringkali universitas yang kita inginkan tidak  sesuai dengan keadaan keuangan orang tua tu kita. Kuliah di Perguruan Tinggi memiliki beberapa hal-hal biaya yang harus diperhatikan : diantaranya biayanya seperti  uang pendaftaran, uang gedung, spp, uang
praktikum, dll. Yang lebih nggak bisa diperkirakan adalah biaya mendadak seperti fotokopi, beli buku, ataupun transportasi. yang perlu juga dipertimbangkan adalah apabila kita kos karena faktor jarak.
3. PROSPEK MASA DEPAN
jurusan yang dipilih dipertimbangkan bagaimana prospeknya diamas yang akan datang. percuma kan? kalau setelah lulus kamu nganggur?
4. REPUTASI KAMPUS
Memilih PT tidak hanya karena terkenalnya saja. tetapi juga perlu diperhatikan reputasinya/ nama baiknya di dunia pendidikan dan didunia kerja.
5. AKREDITASI PROGRAM STUDI
Pada  tahun-tahun sebelumnya kamu kenal dengan status disamakan, diakui taupun terdaftar, sekarang ini ada yang dinamakan dengan status akreditasi. . Status ini diberikan untuk program studi yang diselenggaran dan bukan pada keseluruhan jurusan/program studi pada suatu perguruan tinggi. Status
akreditasi ini menentukan kemandirian suatu program studi dalam melaksanakan proses belajar mengajar.
biasanya dalam Penadftaran CPNS juga ditanya akreditasi prodi kampus, minimal memiliki akreditasi B.
6. JALUR DAN JENJANG PENDIDIKAN
Saat ini banyak sekali program pendidikan dengan berbagai jangka waktu tempuh pendidikan. Untuk itu
Untuk Indonesia, kita memiliki 2 jenjang jalur pendidikan yaitu jalur akademik (strata 1, 2, 3) serta jalur profesional (diploma 1, 2, 3). Jalur akademik menekankan pada penguasaan ilmu pengetahuan, sedangkan
jalur profesional menekankan pada keahlian tertentu. Tapi ingat, kamu juga harus bisa membedakan antara jalur diploma yang diselenggarakan oleh suatu perguruan tinggi dan jalur diploma yang
diselenggarakan oleh lembaga kursus. Biasanya lembaga kursus akan menjaring siswanya dengan mengiming-imingi kata-kata ”setara” diploma 1, diploma 2 atau diploma 3. Pada kenyataannya sertifikat yang akan kita terima tidak dapat  gunakan untuk transfer/alih pendidikan di
perguruan tinggi lain. Hal ini karena sertifikat yang dikeluarkan oleh lembaga kursus hingga saat ini belum diakui untuk dapat disetarakan dengan diploma dari perguruan tinggi.
7. FASILITAS PENDIDIKAN
Hati-hatilah dengan tampilan fisik.  Gedung megah dan ber-AC saja tidak cukup untuk menjamin berlangsungnya proses belajar mengajar yang baik. Fasilitas utama yang harus kami ketahui dalam suatu perguruan tinggi adalah seberapa baik dan bagusnya fasilitas seperti laboratorium (komputer, akuntansi, bahasa, dan lain-lain), studio dan perpustakaan yang dimiliki.

8. LINK KE DUNIA KERJA

biasanya ada bursa khusus alumni kampus tertentu, jadi alumninya cukup datang ke kampus/ perusahaan yang menjalin hubungan dengan kampus kita. jadi lebih mudah untuk proses memasuki dunia kerja.

sumber : http://id.shvoong.com

Written by susiloadysaputro

18 Februari 2010 at 9:34 PM

Ditulis dalam Tips dan keilmuan

Tagged with , , ,