Anak Banyumas' Blog

Jangan tanyakan apa yang bisa kita dapat,tapi tanyakan apa yang bisa kita beri

Archive for the ‘pendidikan’ Category

Worldwide Interoperability for Microwave (WiMAX)

leave a comment »

wimaxWiMAX merupakan suatu teknologi akses nirkabel pita lebar yang dibangun berdasarkan standar Institute of Electrical and Electronics Engineering (IEEE) 802.16. Teknologi WiMAX mampu mentransfer data dengan kecepatan dan cakupan area yang jauh lebih baik. Saat ini teknologi WiMAX telah dikembangkan lagi menjadi teknologi untuk komunikasi bergerak, yang dinamakan dengan mobile WiMAX. Hal ini didorong oleh banyaknya permintaan dari konsumen untuk dapat tetap mengadakan komunikasi di mana saja dan kapan saja.

Standar IEEE 802.16 WiMAX

Berdasarkan standar IEEE802.16, WiMAX awalnya beroperasi pada frekuensi 10-66 GHz dan line of sight. Kemudian teknologi WiMAX ini semakin dikembangkan agar dapat beroperasi pada frekuensi yang lebih rendah.  Pengembangan ini akhirnya menuju pada IEEE 802.16a yang disahkan pada bulan Maret 2004, dengan menggunakan frekuensi yang lebih rendah yaitu sebesar 2-11 GHz. Kelebihan dari IEEE 802.16a ini yaitu mudah diatur dan tidak memerlukan line of sight.

Standar IEEE 802.16a kemudian direvisi menjadi IEEE 802.16b yang menekankan segala keperluan dan permasalahan dengan Quality of Service (QoS). Kemudian IEEE 802.16c yang menekankan pada interoperability dengan protokol-protokol lain. IEEE 802.16e menekankan pada penggunaan secara Mobile. IEEE 802.16e mencakup lapisan fisik dan medium access control untuk menggabungkan layanan komunikasi fixed dan mobile dalam satu pitaterlisensi. WiMAX dapat mencakup area sekitar 5 km dan kecepatan pengiriman data sebesar 70 Mbps.
Baca entri selengkapnya »

Iklan

Written by susiloadysaputro

18 Desember 2012 at 12:04 AM

Pengukuran Radiated Emission

leave a comment »

Tujuan dari pengukuran emisi radiasi elektromagnetik adalah untuk memastikan pemenuhan aturan dan standar yang telah disepakati. Ada 4 teknik pengukuran radiated emission, yaitu :

1. Open-Area Test Site (OATS)

Teknik OATS digunakan pada kondisi dataran yang rata, tanpa adanya penghalang seperti gedung, dll. OATS mempunyai sebuag ground screen yang bertindak sebagai permukaan reflektif yang terstandarisasi, sebuah meja putar dan tiang pengukuran. Divais diletakan pada meja putar, dan pengukuran dilakukan pada jarak tertentu ( 3m, 10m, atau 30m). Tinggi dari antena penerima ditentukan oleh tiang dimana ketinggian antena berkisar antara 1 hingga 4 m. Emisi maksimum terekam sebagai rotasi meja putar, ketinggian tiang, dan orientasi DUT kabel yang berubah. OATS tidak di desain untuk pengukuran pra-pemenuhan standar, sehingga mempunyai banyak kekurangan apabila digunakan untuk tujuan ini.
Baca entri selengkapnya »

Written by susiloadysaputro

6 Desember 2012 at 5:48 AM

A Mathematical Theory of Information, Claude E. Shannon

leave a comment »

Dear kawan-kawan semua, wabil khusus para akademisi teknik telekomunikasi. Pastinya kawan-kawan semua tidak asing lagi dengan jurnal tulisan Claude E. Shannon ini, karena memang jurnal ini mungkin menjadi bacaan wajib untuk anak-anak telekomunikasi. “Kitab Kuning” bagi mahasiswa teknik telekomunikasi ini punya judul A Mathematical Theory of Information. Nah bagi yang hendak membaca atau mencari jurnal ini untuk kepentingan akademis atau yang lainnya dapat mengunduh pada link dibawah. Semoga bermanfaat, enjoy reading!!

A Mathematical Theory of Information

Written by susiloadysaputro

24 September 2012 at 3:31 AM

Interface Jaringan GSM

leave a comment »

Mas bro mba sist sekalian, tulisan sore saya kali ini akan membahas mengenai interface pada jaringan GSM. Mungkin ilmunya uda jadul ini ya,,hehe, Tapi semoga masih bisa bermanfaat bagi adik adik atau temen temen yang lagi belajar tentang jaringan GSM. Tulisan ini disarikan dari beberapa sumber dan menjadi salah satu sub bab di laporan Kerja Praktik ane,hehe.

Pada dasarnya interface jaringan GSM terbagi atas dua jenis, yaitu interface yang menggunakan medium udara dikenal dengan air interface, dan interface yang menggunakan medium kabel konduktor yang dikenal dengan A interface. Namun sejatinya pada jaringan GSM tidak hanya menggunakan kedua interface tersebut. Interface yang digunakan antara lain :

1. A Interface

Interface ini pada arsitektur jaringan GSM menghubungkan BSS dan MSC. Dengan menggunakan standart 64 Kbps kanal untuk signaling dan traffic. Protocol utama pada interface ini adalah DTAP (Direct Transfer Application) dan BSSMAP (Base Station Subsystem Management Application Part).
Baca entri selengkapnya »

Written by susiloadysaputro

18 Juli 2012 at 4:39 PM

Software Belajar Untuk Anak ( TK & SD) Bagian 2

with 13 comments

Maaf teman-teman, berhubung post software belajar yang tempo dulu link downloadnya sudah kadaluarsa, jadi saya kira perlu meng-update link download yang baru. Link ini berisi beberapa software yang sangat membantu anak, adik, keponakan, atau anak tetangga temen-temen walaupun berbeda dengan post yang sebelumnya . So apa salahnya dicoba 🙂

Langkah-langkah untuk mendownload software ini sedikit berbeda apabila temen-temen belum biasa bertemu dengan halaman Adf.ly soalnya  empunya blog yang saya tautkan ikutan Ad.Fly itu..

Jadi ketika temen-temen klik link downloadnya, akan muncul halaman Adf.ly, kemudian tunggu sampai ada tulisan SKIP AD di pojok kanan atas. Klik tombol itu kemudian temen-temen bakal diarahkan ke link download indowebster atau semacamnya.

Semoga mambantu, selamat mencoba 🙂

LINK DOWNLOAD DISINI

Written by susiloadysaputro

9 Juli 2012 at 5:07 PM

Daftar Istilah Telekomunikasi

with 3 comments

3G
Istilah umum untuk teknologi telekomunikasi seluler generasi ketiga. 3G menawarkan sambungan ke telepon seluler dengan kecepatan tinggi, yang memungkinkan video conference dan aplikasi lainnya dapat mengakses Internet melalui sambungan pita lebar. Dengan 3G, pelanggan dapat terhubung ke internet dari laptop dengan menggunakan telepon seluler dan kabel data atau menggunakan PC card.

ARPU
Average Revenue Per User berfungsi sebagai statistik evaluasi terhadap jumlah pelanggan dari suatu operator jaringan. ARPU dihitung dengan membagi jumlah pendapatan (termasuk pendapatan kotor interkoneksi) untuk jangka waktu tertentu dengan menghitung rata-rata jumlah pelanggan, pada suatu periode tertentu tidak termasuk untuk layanan telepon seluler, biaya koneksi, pendapatan interkoneksi, pendapatan roaming internasional di luar pelanggan dan diskon dealer.

BACKBONE
Jaringan telekomunikasi utama yang terdiri dari fasilitas switching dan transmisi yang menghubungkan beberapa node akses jaringan. Link transmisi antara node dan fasilitas switching itu termasuk didalamnya microwave, kabel bawah laut, satelit, serat optik dan teknologi transmisi lainnya.

BANDWIDTH
Pita lebar, merujuk pada kapasitas link komunikasi.
Baca entri selengkapnya »

Written by susiloadysaputro

18 Juni 2012 at 3:07 PM

Smith Chart

with 2 comments

Untuk anak-anak yang ambil jurusan telekomunikasi pasti sudah tidak asing lagi dengan yang namanya Smith Chart,tapi untuk yang belum tau sebenarnya apa si itu Smith Chart??

Smith Chart adalah suatu diagram yang digunakan untuk mengetahui karakteristik dari suatu saluran transmisi. Apa aja yang bisa diketahui pake Smith Chart ini?? yang bisa didapatkan yaitu VSWR, koefisien refleksi, impedansi beban,dan impedansi input. Selain itu, Smith Chart ini bisa digunakan untuk me-matchingkan suatu device dengan saluran transmisinya agar semua gelombang dapat tertransmisikan dan tidak ada yang dipantulkan. Dengan smith chart ini kita bisa dapet panjang stub dan admitansinnya untuk me-matchingkan dengan metode shunt stub macthing. Gausah panjang-panjang kayaknya penjelasannya,,kalo mau lebih gamblang buka aja dibuku elektromagnetic pasti ada,dan semoga tulisan ini gak memuaskan temen-temen sehingga mencari-cari lagi referensi lainnya..

Anak telkom yang lagi nyari Smith Chart ni boleh diunduh :0

smithchart

Written by susiloadysaputro

19 April 2012 at 12:00 PM